Оборудование и лазеры для эпиляции

Существует несколько типов лазерных аппаратов для эпиляции:

  • Рубиновый лазер;
  • Александритовый лазер;
  • Неодимовый лазер;
  • Диодный лазер.

Наиболее эффективным и распространенным среди ведущих западных компаний-производителей признан диодный лазер. Он имеет оптимальную длину волны, другие технические параметры также способствуют широкому применению диодных лазеров для удаления нежелательных волос навсегда.

Диодные лазеры представлены в салонах красоты, косметических центрах и специализированных центрах лазерной эпиляции Киева, Одессы, Днепра, Харькова, Симферополя и других областных центров.

Александритовые и неодимовые лазеры также достаточно распространены в Украине, особенно в Киеве, Одессе, Николаеве, Херсоне, Харькове, Днепре. При правильном использовании эти лазерные аппараты позволяют достичь высокой эффективности удаления нежелательных волос навсегда.

Рубиновые лазеры уже морально устарели и не очень эффективны для удаления нежелательных волос навсегда. Тем не менее, лазерные аппараты на базе рубиновых лазеров до сих пор используются для лазерной эпиляции в некоторых салонах красоты и косметических центрах.

Основной характеристикой этих аппаратов, которая и определяет разницу между ними, является длина волны.

У александритового лазера она составляет 755 нм, у диодного – 800-810 нм, у неодимового – 1064 нм. Два первых лазера излучают свет в видимом диапазоне. То есть это фактически тот свет, который мы видим от лампочки, только монохромные, мощный и не рассеивающийся. У неодимового лазера спектр инфракрасный. Это важно понимать, потому что очень часто слово «излучение» вызывает у нас настороженность. Но негативными свойствами обладает только рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, которые лежат далеко от спектра, используемого лазерами для эпиляции. Загорая под открытым солнцем или в солярии мы оказываем своему организму гораздо больше вреда, чем делая лазерную эпиляцию хоть на все теле.

На что влияет длина волны?

Есть золотое правило – чем короче длина волны, тем сильнее она поглощается пигментом.
Александритовый лазер будет удалять волос лучше всего, не только жесткий и толстый, но даже тонкий и слабо-окрашенный.
Неодимовый же лазер удаляет волос чуть хуже и требует применения более высокой мощности, но в то же время он может совершенно безопасно применяться на темной и загорелой коже. Однако для нашего европейского (украинского, российского) типа кожи это бывает актуально крайне редко. На слабо-загорелой коже вполне безопасно сработают и александритовый с диодным лазером.

Часто озвучиваемая в рекламных проспектах мощность лазера играет вовсе не самую главную роль. Дело в том, что максимальные мощности никогда не используются во время лазерной эпиляции, поскольку пигмент хорошо поглощает свет и не требует сверх активного воздействия. Тем более, что показатель мощности очень варьирует у разных лазеров. К примеру, рабочая мощность у александритового лазера Candela при диаметре луча 18 мм – 16 Дж, а у неодимового лазера Sciton при диаметре 3 мм – 80 Дж. Хотя пограничные значения мощности для этого аппарата 300 Дж, но никакой нормальный специалист не будет их применять для эпиляции. Высокие мощности нужны для удаления сосудов, но никак не для лазерной эпиляции.

Еще один важный параметр – система охлаждения. Во время или перед лазерным импульсом кожа должна охлаждаться, чтобы избежать чрезмерного воздействия света та поверхностные слои кожи (эпидермис), а также сделать процедуру безболезненной.

Охлаждение в лазерах можно разделить на несколько видов:

1. Контактное охлаждение.
Для этой системы используется сама насадка лазера, которая охлаждается до определенной температуры. Другими словами – это сапфировое стеклышко, которое соприкасается с кожей и имеет температуру примерно 5С.

Такая система эффективна только при большом размере насадки, но обычно, например у диодного лазера LightSheer, это стекло не более 1 см. Почувствовать охлаждающее действие такой насадки сложно.

2. Безконтактное охлаждение.
— охлаждение воздухом: во время лазерного импульса на кожу подается холодный воздух из специальной насадки.

— криогеновый спрей: за миллисекунду до лазерного импульса на поверхность кожи поступает криоген. Эта система носит название DCD и применяется только у одной компании производителя (Candela), поскольку запатентирована ими. Криоген – очень холодное вещество, которое в малом количестве вызывает ощущение аэрозольного спрея и очень хорошо охлаждает кожу, кроме того обладает рефлекторным отвлекающим действием.

Перепробовав все из выше указанных систем, можно не задумываясь отдать предпочтение криогеновому охлаждению. Процедура на таком аппарате самая безболезненная, комфортная и безопасная. К сожалению, оборудование с криогеновым охлаждением довольно дорогостоящее, поэтому позволить себе его могут не все клиники.
Размер насадки лазера – еще один показатель качества процедуры.
Чем больше насадка, тем быстрее проводится процедура. Но и не только это. Чтобы обработать всю область полностью и не пропустить не одного маленького участка, нужно также использовать большую насадку, это позволяет делать минимальное количество стыков или перекрытий.
Насадка на лазере должна быть съемной. Несъемную насадку невозможно хорошо продезинфицировать. Уделяйте этому значение, поскольку гигиена – важный аспект в любой процедуре, тем более, что лазерная эпиляция проводится и в очень интимных местах.

Различия между лазерной эпиляцией и фотоэпиляцией.

Суть метода одинаковая. Лазеры отличаются от аппаратов для фотоэпиляции (IPL, BBL, квантовая, Элос) тем, что лазерный свет монохромны, когерентный и коллимированый. Это значит, что свет состоит только из одного спектра, он не рассеивается и волна идет параллельно. При фотоэпиляции свет состоит из многих лучей разной длины. Это значит, что такой луч будет захватываться не только волосом, но и пигментом кожи. Следовательно нужно уменьшать мощность, чтобы не сделать ожоги. Поэтому фотоэпиляция всегда немного менее эффективна и безопасна, чем лазерная эпиляция.